Ради чего люди идут в МЛМ?

Пирамида денегМЛМ без продукта?

Многие сейчас скептически улыбнутся. Потому что не раз слышали определение: «МЛМ без продукта – это финансовая пирамида».

Давайте задумаемся, ради чего в первую очередь люди идут в МЛМ?

Неужели только из-за продукта, который там предлагается? Имеется в виду материальный продукт, будь то биологически активные добавки, витамины, косметика, товары бытовой химии или посуда, какие-либо услуги, льготы, скидки и многое, многое другое?

Конечно же нет! Ведь многоуровневый маркетинг позиционирует себя прежде всего, как одна из самых передовых и перспективных схем ведения бизнеса, то есть, зарабатывания денег! И наше знакомство со сферой МЛМ практически всегда начинается именно с предложения заработка, а не с предложения какого-либо традиционного товара. То есть, нам предлагают зарабатывать деньги!

Так что абсолютное большинство новых участников индустрии МЛМ приходят в него не ради продукта, а ради заработка, то есть, приходят за деньгами! Потому что деньги, являясь универсальным эквивалентом любого товара и услуги, одновременно сами являются специфическим товаром. (По материалам википедии).

А это означает, что они, как и любой другой товар, не только могут быть, но и являются главным продуктом в сетевом маркетинге!

Причём деньги – это самый ликвидный товар! Они никогда не перестанут пользоваться повышенным спросом! Пока существует человечество, деньги всегда будут самым желанным товаром, или продуктом, кому как больше нравится, вызывающим наибольшее количество устремлений и усилий, страстей и ажиотажа.

Но спрос рождает предложение. Так было всегда, и на этом принципе основан любой вид бизнеса. Поэтому всегда будут существовать и схемы бизнеса, в которых деньги являются одновременно и средством, и «продуктом», то есть целью. И упускать из виду схему МЛМ, как  одну из таких потенциальных возможностей, будет очень недальновидно, если даже не глупо.

Как-то давно я спросил у одного своего друга-предпринимателя, в чём заключается его бизнес, он мне ответил: «Я торгую деньгами». Я тогда не совсем его понял. Оказалось, что он тогда просто продавал наличные деньги за безналичные, но мне на тот момент понравилось, как это было сказано! Сейчас этим уже никого не удивишь, миллионы людей зарабатывают на разнице курсов валют, покупая и продавая одну валюту за другую, обменивая одни активы на другие.

Предприниматель всегда стремится купить деньги подешевле и продать подороже, или обменять меньшую сумму на большую, иначе говоря, «вырастить» деньги». В этом – суть любого бизнеса, «деньги делают деньги», и какой-либо материальный товар в этом случае является лишь промежуточным звеном – средством обмена меньших денег на большие.

Интересно получается: мы ведь как привыкли думать: «Деньги являются универсальным средством обмена одного материального товара на другой». А здесь всё наоборот! В этом и есть специфика коммерческой деятельности.

Пойдём дальше. Это промежуточное звено – материальный товар – требует к себе довольно много внимания и массу забот по производству, сохранности, доставке и т.д. И многие бизнесмены стремятся свести это внимание к возможному минимуму.  А ещё лучше – избавиться от него вообще.

Потому что  любой предприниматель ставит перед собой цель – достичь НАИБОЛЬШИХ результатов НАИМЕНЬШИМИ усилиями. Иначе он не стал бы предпринимателем. Работал бы себе и работал на заводе.

Так вот, минимализации всех этих промежуточных звеньев достигает банковский, страховой и инвестиционный бизнес! Здесь «деньги делают деньги» в буквальном смысле, минуя все многочисленные производственные проблемы.  Они являются и средством производства, и конечным продуктом. Единственное, что здесь осталось «материального», это офисы, филиалы и отделения.

Но если существуют подобные вполне легальные виды бизнеса, специализация которых – делать деньги из денег, то почему нельзя делать то же самое по схеме МЛМ? Почему это сразу же превращается в «финансовую пирамиду» и всеми осуждается и предаётся анафеме? И потом, разве наличие в компании МЛМ «реального» продукта делает его структуру какой-то другой, не пирамидообразной?

Кстати, а почему мы вообще так боимся этого понятия – «финансовая пирамида»? Почему мы не боимся пищевых пирамид, по принципу которых существует вся живая природа, и мы в том числе? Почему не боимся производственных, торговых пирамид и пирамид власти, частями которых мы все являемся, хотим этого или нет?

Таким образом, деньги, как и любой другой товар, могут быть как средством ведения бизнеса, так и его конечной целью, то есть продуктом. Следовательно, утверждение о том, что сетевой проект «без продукта» не имеет морального права на существование, по меньшей мере, не корректно, потому что не корректно само определение.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам. Кто не желает изменять свою жизнь, тот рискует оказаться за бортом.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях

Подписаться на обновления блога

Введите Ваш email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
  1. Вам не кажется, что в последнее время все больше и больше таких проектов? Может они и помогают кому-то решить свои проблемы, но мне что-то такой способ не кажется удачным.

    Я пас.

    • Согласна, интернет пестрит различными предложениями. И мы вправе принимать или не принимать эти проекты.
      Только помните, что Ваше благополучие зависит от Ваших собственных решений.

  2. Ирина, здравствуйте ,вот внесла вас в список dofolow блогов и делаю проверку. Почему-то имя комментатора не активна у вас. Почему? такие блоги я не могу добавлять в список.

  3. Вообще эти МЛМ компании это золотая жила заработка в интернете. Нужно уметь ей пользоваться и знать схему..