По-китайски – радость, по-японски – победа, а по-русски?..

derevo

Хурма культивируется как плодовое растение по всему свету, в мире существует около 500 разновидностей сортов. Но поговорим о хурме японской или восточной. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) - самая распространенная.

В русский язык слово "хурма" попало с фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как "хормалю" - т.е. финиковая слива. Название "хормалю" первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под названием «Коpолёк». Очень популярна разновидность хурмы восточной «Шаpон», которая называется так по имени долины Шаpон в Израиле.

Ботаническая характеристика

xurmaplodХурмарод субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae Guerke). Латинское название рода Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

 

Хурма восточная (японская) - двудомное субтропическое плодовое дерево, достигающее высоты 5-8 метров (известны случаи достижения высоты до 12 м и более) с сероватой корой и редкой кроной. С виду растение похоже на яблоню. Деревья доживают до пятисот лет.

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

listЛистья очерёдные, эллиптические (яйцевидно-продолговатые), заостренные, темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Это условно двудомное растение. Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные: женские более крупные, одиночные, появляются в пазухах листьев весенних побегов текущего года.

zvetet

Женские цветки с беловатым венчиком и крупной чашечкой. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью, венчик 4-лопастный, колокольчатый. Мужские цветки мельче, чем женские, сидят по 1 или по 3 вместе, отличаются большим числом тычинок (16). Изредка встречаются обоеполые цветки. Опыление осуществляется насекомыми.

Хурма нетороплива. Она цветет, когда другие плодовые деревья уже отцвели, май-июнь. Продолжительность цветения обычно 10-11 дней, иногда до 16. Для хурмы характерна устойчивая ежегодная урожайность, периодичность плодоношения не отмечается.

vkusnoПлод - крупная ягода (шарообразная или овальная) имеет массу до 500 граммов. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от желтого до красно-оранжевого с восковым налетом. Мякоть плода несколько более светлая, желеобразная, сочная и сладкая. Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре-ноябре.

Хурма сравнительно неприхотлива: уход за ней проще, чем за семечковыми культурами, не нуждается в большом количестве осадков и высокой влажности воздуха, самая зимостойкая из всех теплолюбивых, она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20 градусов С. Однако порода требовательна к почвенному дренажу и другим почвенным условиям.

Распространение и экология

Как ни странно, родина хурмы не Япония, а Китай.

В Китае хурма восточная культивируется издревле, является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Четыре добродетели приписываются хурме: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей. В Японии возделывается с 1850 года.

obvidВ Европу хурма попала относительно недавно. В 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. На Кавказе, например первая коллекция из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Сегодня достаточно широко культивируется во многих странах Евразии: Абхазии, Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, Египте, Корее, Таджикистане, Туркмении, Турции, Узбекистане, в России (в Краснодарском крае), Украине (Крыму и Закарпатье).

Плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии.

 

Химический состав

В среднем плоды хурмы содержат: воды 78-82%, сахаров – 13-20% (преимущественно фруктозы и глюкозы), белок (0,4-0,87%), дубильные вещества таниды (0,1-1,5%),

органических кислот (винной, лимонной и яблочной) – 0,05-0,20%, витамина С – 10-44 мг/100 г, витамин Р, макроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, микроэлементы – марганец, медь, йод, а также волокна, пектиновые вещества, протеин (АК), фенолы (антиоксиданты, антисептики).

Все это способствует тому, что хурма входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок, бадов для здоровья.

По богатству бета-каротином (провитамина А) японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови. Хурма необходима для  здорового питания и здоровья нации.

Фармакологические свойства

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях хурмы, имеют анти-гипертонические, анти-канцерогенные и анти-мутагенные свойства.

Экстракт листьев хурмы содержит астрагалин, и при внутреннем употреблении воздействует как естественный антигистамин, снижая аллергические реакции.

Плоды применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, так как хурма укрепляет желудок, и как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе С и А. Незрелые плоды считаются жаропонижающими.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Доказано, что она способствует улучшению здоровья без лекарств.

Полезные свойства хурмы:

Хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Она улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма восточная занимает достойное место в  здоровом питании здоровья нации.

razresХурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина.

Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье. Можно значительно улучшить свое здоровье без лекарств химического производства, используя хурму в своем меню .

Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а с квасцами - для полосканий при воспалении полости рта, для лечения стоматитов.

Порошок сухих листьев хурмы применяется при высоком артериальном давлении, как кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах: передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека.

Отвар из плодоножек применяется в качестве успокаивающего средства, в основном при икоте. Принимают отвар и для улучшения мочеиспускания и уменьшения болей при цистите, а также при ночном недержании мочи.

Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, малокровии, туберкулезе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, также его назначают выздоравливающим для укрепления сил.

Соком спелого плода хурмы, смешанным с небольшим количеством теплой воды, полезно полоскать горло при простуде и кашле.

И опять-таки на подмогу здоровья без лекарств может прийти хурма восточная. Плоды хурмы дают хорошие результаты для лечения гипертиреоза и тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы).

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к спасительной хурме. Она значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.

Хурма очень полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. "Сердечникам" полезно узнать, что организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Плоды хурмы используются как противокашлевое средство, а также для лечения бронхитов и при туберкулезе легких. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Плоды применяют при различных желудочных заболеваниях и дизентерии, а также  энтероколитов (заболеваний системы пищеварения).  При поносах у детей в жидкую рисовую кашу добавляют сухие плоды хурмы.

Огромный спектр воздействия хурмы в сфере профилактики здоровья без лекарств, бадов для здоровья.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Хурма противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров (окатышей из растительных волокон), что в дальнейшем может вызвать непроходимость кишечника, язву или кровотечение.

Особенно нежелательна она при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка, подавляет секрецию и моторную функцию желудка. Противопоказана хурма при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Лекарственные средства

Из свежих плодов хурмы был получен препарат сукдеоскопил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 мг% йода, который рекомендован для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.

_______________________

По материалам:
Медицинский справочник, справочник лекарственных трав, справочник растения и травы,  справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения, Интернет-Справочник, материал из Википедии, Большая советская энциклопедия, энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Подписаться на обновления блога

Введите Ваш email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)